20 мифов о собаках

Перейти вниз

20 мифов о собаках

Сообщение  kerg в Ср Сен 12, 2012 8:53 pm



1. Теплый нос — признак болезни.

Самый первый миф, касающийся собачьего здоровья – это, конечно же, мнение о том, что если у собаки теплый нос, то это признак ее болезни. Это - один из самых распространенных "собачьих" мифов, причиняющий много хлопот не только новичкам, но и заводчикам с ветеринарами. Кого из опытных собаководов не поднимал с постели ранний или поздний звонок владельцев щенка: "У моей собаки теплый нос. Что делать?!!" Ответ прост: ничего. Многие владельцы часто зря бросаются за помощью к ветеринару, ведь поводов для волнения, по сути, и нет. На самом деле если у собаки только теплый нос, то, скорее всего, она просто спала — во время и сразу после сна температура собаки и в том числе температура мочки её носа повышается.

Обратить внимание на здоровье питомца следует в том случае, если нос становится не просто теплым, а сухим, и покрывается налетом или коркой, а тем более, если вдобавок к этому изменилось поведение собаки (не ест, не бегает и т. д.), — нужно звонить ветеринару.

2. Собаки не различают цвета.

Второй миф – о том, что собаки не различают цвета. Миф о "собачьем дальтонизме" вполне безобиден. Мнение о том, что собаки видят мир черно-белым, очень долго жило и поддерживалось даже учеными. Тем не менее, это не совсем так. Собаки, хоть и не могут воспринимать все оттенки цветов как люди, но основные цвета различают. Это доказали некоторые реальные примеры. Согласно одному из них, собака, потеряв свою хозяйку в толпе, начала подходить к определенным людям – все они были одеты в одежду одинакового цвета с той, в которую была одета хозяйка. Это позволяет сделать вывод, что собакам все таки не свойственен дальтонизм.

3. Пасть черная — собака злая.

Еще один миф связан с тем, насколько черная у собаки пасть. Существует мнение, что чем она чернее, тем злее характер собаки. Этот миф не причинит вам хлопот, если только вы не собираетесь на его основе выбирать щенка для охраны своей дачи.

Этот миф - неправда. Цвет полости рта животного зависит только от степени пигментации слизистой и ни от чего другого. Тем не менее, как было отмечено учеными, чем более темнее слизистая оболочка рта, тем здоровее зубы собаки,тем прочнее зубная эмаль. А о том, что для собаки значат здоровые зубы, лишний раз говорить никому не надо. Это единственная взаимосвязь, на которую владельцам нужно обращать внимание. Кроме того, для многих пород хорошо пигментированная пасть является необходимым или желательным признаком породы.

4. Уши обрывают для злобности.

У некоторых пород собак, в частности у кавказских и среднеазиатских овчарок, уши не купируют, а обрывают. Принято считать, что это делается для того, чтобы собаки были более злобными. Кинологи предполагают, что эта операция производилась для уменьшения уязвимых зон у собаки в поединке с волком. Существует и другое мнение: отсутствие ушей позволяло пастуху с первого взгляда отличить собаку от остроухого волка. Какая из версий ближе к правде — неизвестно. Но сейчас для большинства собак оборванные уши превратились просто в «искусственный» признак породы.

5. Один раз в жизни собаку нужно повязать "для здоровья".

Пятый миф – это мнение о том, что для дальнейшего здоровья питомца, его надо повязать хотя бы один раз. Его опровергают специалисты, утверждающие, что на здоровье такая одноразовая вязка может сказаться даже противоположными последствиями. Так, у суки может нарушиться гормональный баланс, из-за перестройки организма в момент первого рождения щенков, если в дальнейшем у нее не будет повторной вязки. Кобель же при однократной вязке также может доставить себе и своим владельцам много проблем – вместо ожидаемой успокоенности, собака может наоборот вести себя неадекватно (вырываться с поводка, убегать, вести себя неконтролируемо).

Этот миф не столь популярен, как предыдущие, но многие владельцы собак серьезно осложняют себе жизнь, принимая этот миф за руководство к действию. Результатом этого, как правило, бывают уставшие владельцы, задерганная собака и плохо выращенные щенки, которых никак не удается "пристроить". По мнению ветеринаров и опытных заводчиков, наличие щенков даже статистически не гарантирует сохранности здоровья вашей собаки. Практика показывает, что племенные производители болеют теми же болезнями и с той же частотой, что и собаки, у которых не было щенков. Более того, некоторые специалисты считают, что чаще болезни возникают именно у собак, имевших щенков один раз. Дело в том, что при первой щенности гормональный баланс суки подвергается глубокой перестройке. Если собака после этого не вяжется, то "активизированные" гормоны могут привести к проблемам со здоровьем. То же самое относится и к кобелям. Многие советуют владельцам повязать кобеля хотя бы один раз, и "тогда он успокоится". Иногда пес действительно успокаивается, но практически с той же частотой он начинает "сходить с ума", рваться с поводка, убегать. Вместе с тем, неразвязанные кобели с возрастом успокаиваются и теряют влечение к сцуком. Отсутствие вязки для собаки не критично. Отсутствие вязок для кобеля вполне физиологично - ведь и в природе, на воле у собачьих вяжутся не все животные, а только сильнейшие.

6. Дрессура – процесс подавления индивидуальности собаки, и поэтому не нужно ею заниматься.

Не обучив собаку послушанию, вы мало того, что превратите вашу жизнь в полный хаос, но еще и неминуемо станете подвергать опасности членов вашей семьи, прохожих на улице, других собак и т.д. Занятия дрессировкой — кратчайший путь к достижению взаимопонимания между владельцем и собакой, взаимного уважения, интереса и любви.

7. Пропустив собаку вперед себя при выходе из двери, вы даете ей ощущение превосходства.

Не только нет доказательств этому утверждению – нет доказательств тому, что очередность выхода через дверь вообще имеет какое-либо социальное значение. Собака бежит первой через порог, потому что она вообще любит бегать плюс стремится поскорее узнать, что там, на той стороне.
8. В домах, где живут сразу несколько собак, нужно «поддерживать иерархию», давая животным, занимающим доминантную позицию, еду, лакомства, внимание первым, а потом уже тем, кто занимает подчиненную позицию.

Начнём с того, что вожаком в этой стае должен быть именно хозяин. Если одна собака подавляет других и проявляет в их отношении агрессию, ее лучше учить, опираясь в том числе и на изученные Павловым рефлексы: она запомнит, что получение еды «подчиненными» собаками означает, что вскоре еду получит и она, и вскоре начнет радоваться, когда их кормят. Давать же еду и угощения предполагаемому вожаку вообще не приводит ни к каким полезным последствиям. Единственное когда можно выделить собаку (дать ей первой корм и ласку) – это когда она лучше себя ведёт, проявляет больше послушания. Тем самым вы дадите пример остальным собакам.

9. Собаки обладают врожденным желанием угождать вам.

Эта концепция никогда не была доказана. Зато множество фактов свидетельствует о том, что собаки, как и все нормально функционирующие животные, мотивируются едой, питьем и сексом, а так же, как многие другие животные, игрой, лаской и проявлением привязанности. Они так же, как и другие животные, мотивируются страхом и болью, поэтому те, кто отказывается от мотивации едой, игрой и т.д., неизбежно к ним прибегают, как бы они ни маскировали это рассуждениями о «врожденном желании собак угождать».

10. Награды за хорошее поведение – взятки и таким образом портят отношения.

На самом деле взятки даются до, а награды – после действий, которых вы добиваетесь. Существует огромное количество свидетельств, что позитивное поощрение (т.е. награждение собаки лакомствами, игрой и т.д.) делают отношения с ней исключительно лучше, никогда – хуже.

11. Если вы гладите собаку, когда она боится, вы таким образом поощряете ее страх.

Страх – эмоциональное состояние, это не попытка манипулировать. Если террористы ворвутся в банк и прикажут всем посетителям лечь на пол, люди продемонстрируют страх. И если дать одному из этих посетителей шоколадку и тысячу рублей – будет ли он бояться в следующий раз меньше (?)

12. Нужно наказывать собаку за рычание – или она станет агрессивной.

Собака рычит, когда что-то, что ее настораживает, находится поблизости. Если вы будете ее за это наказывать – она все так же будет чувствовать настороженность, только перестанет предупреждать об этом. В итоге настораживающий ее объект сможет приблизиться – и быть укушенным. Гораздо лучше в этой ситуации снять саму причину, то есть настороженность, – помочь ей в социализации с помощью поощрений.

13. Игра в перетягивание делает собаку агрессивной.

Нет никаких свидетельств, подтверждающих это утверждение. Единственное исследование, проведенное на эту тему, выявило, что нет никакой связи между этой игрой и проявлением агрессии у собаки.

14. Если вы будете давать собаке жевательные игрушки, они начнут жевать все подряд.

Опять-таки – нет никаких доказательств этого утверждения. Собаки прекрасно обучаемы, и их совсем несложно научить отличать игрушки от запрещенных для жевания предметов. Кроме того, собаке необходимо удовлетворять жевательный рефлекс, особенно если вы не можете предоставить хорошей компенсации в виде другой активной деятельности.

15. Вы не можете изменить поведение, заложенное генами.

Все проявления поведения – без исключения – это сложный комплекс заложенного генетически и воспитанного. Просто в одних случаях нужно приложить больше усилий, а в других – меньше, но с помощью качественного воспитания, какие бы ни были гены, вы в любом случае сможете добиться очень многого.

16. Собаку хорошо бы купить для ребенка.

Что бы ни говорил ребенок, он пока еще очень мал и имеет право потерять интерес к собаке в любой момент. Так что вы берете собаку для себя и только для себя. Оценивайте свои силы: сможете обеспечить достойную жизнь всей семье (в том числе и уделять достаточно времени и сил щенку) и никого не обидеть? Тогда, конечно, принимайте нового жильца и заодно воспитывайте будущего кинолога в своих рядах.

17. Породистого щенка можно приобрести дешево.

Запомните: бесплатный сыр только в мышеловке. Нет денег? Выберите более дешевую породу. А еще лучше - спасите дворнягу из приюта. Конечно, может случиться чудо, и вы купите здорового, породистого щенка за бесценок. Но гораздо вероятнее, что за «выгодным предложением» скрывается подвох - болезни, дефекты поведения, агрессивность, пугливость. Может статься, что на устранение недостатков и лечение потребуется куда больше денег, чем просили за породистого щенка с родословной. Да и вообще содержание собаки стоит дорого. Один заход в ветклинику по не слишком серьезному поводу может облегчить ваш карман на сумму от тысячи до 7 - 8 тысяч рублей по самым скромным прикидкам, не говоря уже о затратах на качественные корма, дрессировку и прочее.

18. Дворняжки - самые умные и здоровые.

Этот миф неверен также, как и любое обобщение. Дворняжки бывают разные - и умные бывают, и глупые, и, что называется, «себе на уме». Что касается здоровья, то это и вовсе ерунда. Сама по себе нечистокровность еще ничего не гарантирует. И уж тем более врожденного иммунитета к инфекциям. Тем более подсчитано: уличные «дворяне» похвастаться здоровьем не могут, они живут в среднем от 2 до 3 лет и погибают от инфекций, отравлений или просто под колесами.

19. Не стоит особо тратиться на корм.

Только не путайте собаку со свиньей. Пес - это не уничтожитель отходов, и человеческая пища для него не полезна. Гораздо выгоднее для вас сразу кормить его правильно, чтобы не содержать потом до пенсии армию ветврачей. Конечно, корма лучше натурального мяса, овощей да рыбки пока не придумано. Но составить сбалансированный рацион нелегко, да и времени на это не всегда хватает. Тут и приходят на помощь готовые корма - консервы и «сушка». Ветврачи предостерегают: не кормите дешевыми кормами, в их составе мяса нет и в помине, сплошная соя и красители с ароматизаторами. Иногда встречаются и «субпродукты» - перемолотые кости, перья и клювы птиц.

20. Можно и собачку завести, и мебель не поцарапать.

Не бывает идеальных, самообучающихся собак. Только разве что игрушечные. А с живыми собаками надо заниматься, дрессировать много месяцев, воспитывать, мыть, чесать, стричь, лечить, прививать. Щенок - это дитя неразумное, его всему надо учить: что такое хорошо, что такое плохо. Приготовьтесь к тому, что в первый год совместного проживания со щенком у вас в доме будет испорчена изрядная часть обуви, книг, погрызены обои и ножки мебели. Размах разрушений от размера собаки не зависит. А еще от луж (которые до шести месяцев делает любой щенок) у вас вздуется паркет и выцветет ковёр.
avatar
kerg
Admin
Admin

Пол : Мужчина
Сообщения : 18085
Дата регистрации : 2011-12-22
Откуда : Россия

http://skuka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: 20 мифов о собаках

Сообщение  Мастер Белко в Ср Сен 12, 2012 8:54 pm

О, не ща не осилю. Много букаф!
avatar
Мастер Белко
Admin
Admin

Пол : Мужчина
Сообщения : 2648
Дата регистрации : 2012-05-27
Возраст : 118
Откуда : Вселенная

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: 20 мифов о собаках

Сообщение  kerg в Ср Сен 12, 2012 8:56 pm

Мастер Белко пишет:О, не ща не осилю. Много букаф!

Точно
avatar
kerg
Admin
Admin

Пол : Мужчина
Сообщения : 18085
Дата регистрации : 2011-12-22
Откуда : Россия

http://skuka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: 20 мифов о собаках

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения